La formación intensiva para técnicos del Plan Científico y Tecnológico del Cultivo de Cacao en el Estado Barinas sigue avanzando con éxito.
En la jornada más reciente, los participantes llevaron a cabo una práctica de campo estructurada por elementos fundamentales de las Buenas Prácticas Agrícolas del cultivo de cacao, que incluyó la construcción de viveros, la siembra y los cuidados esenciales de las plántulas durante su estancia en los mismos.
Durante la visita a la Unidad de Producción Cacaotera “La Bendición de Dios”, los formadores hicieron énfasis en la importancia del cuidado de las plantaciones mediante buenas prácticas de fertilización y manejo de sombra, destacando la poda como una técnica crucial para el bienestar de los cultivos. Además, se realizó la recolección de muestras de mazorcas de cacao para llevar a cabo la caracterización morfológica del cacao, un proceso vital para identificar y clasificar diferentes variedades de Theobroma cacao en función de sus características físicas.
El equipo de formación explicó detalladamente cómo evaluar la forma, textura, color, tamaño y otros aspectos esenciales de las mazorcas y semillas como el número de surcos, la longitud, el diámetro de las mazorcas, asi como el grosor y color del tegumento de las semillas.
Asimismo, se tomó en cuenta el número de semillas por mazorca y su peso promedio para un análisis exhaustivo.
La jornada continuó con una sección dedicada a la identificación, monitoreo y control de plagas y enfermedades en los cultivos de cacao. Se abordó tanto la identificación de estas amenazas como la elaboración de bioinsumos, herramientas claves para mitigar las afectaciones en las plantaciones.
Este esfuerzo forma parte del plan de formación intensiva que busca especializar a los técnicos en todas las áreas clave del cultivo de cacao, asegurando un enfoque integral y para ofrecer a los productores del Estado barinas una asesoría eficaz y de esta manera mejorar la producción y la calidad del cacao en la región llanera.