Desde la comunidad de Miraflores, específicamente en las instalaciones de la Escuela Estadal Concentrada Miraflores, ubicada en el municipio Bolívar del estado, dónde un equipo multidisciplinario llevó a cabo el Taller teórico-práctico, denominado «Cosecha y postcosecha del rubro Cacao»

El taller desarrolló una primera parte, abordando aspectos teóricos, en el que se destacó los métodos de fermentación, control del proceso de secado, la infraestructura utilizada para la fermentación y los días de fermentación.

Durante la fase teórica también se resaltó la importancia del manejo agronómico y fitosanitario; toma de temperatura, dimensiones del secado de acuerdo a la genética del cacao, control de registro de las pruebas de corte, evolución de la temperatura durante la fermentación, culminando con el perfil sensorial, que permiten conocer los atributos principales que puede tener el grano de cacao, como: acidez, amargor y astringencia.

En la segunda fase del taller, se desarrolló en una unidad de Producción, la práctica en campo sobre los temas abordados en la primera fase, en el que se reafirmaron los parámetros, color de la almendra, número de almendras para determinar su índice, así como la temperatura durante la fermentación y los dias de la fermentación adecuada del cacao en un proceso que varía dependiendo de su variedad, el cual oscila entre 3 a 6 días, tomando en consideración la variedad del mismo, entre ellas el cacao criollo.

La actividad forma parte del Plan de Formación de la Red Científica y Tecnológica de Cacao, que inició el pasado mes de mayo en el estado Barinas, como parte de las acciones que promueve la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación “Dr. Humberto Fernández-Morán”.

El plan de formación, articulado en red bajo el esquema de la alianza científico-campesina, está compuesto de tres fases: formador de formadores, formación a productores y, por último, técnico/a de unidades de servicios agrícolas y pecuarios.

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