El equipo de Plan Cacao desarrolló junto a productores y productoras que apuestan a su formación una actividad de campo en la Plantación «Los Caobos» desde la zona rural de Punta Gorda de la Parroquia Corazón de Jesús del Municipio Barinas del Estado Barinas.
Durante la actividad los Productores conocieron la Caracterización Morfológica del Cacao y la aplicación de Poda en la plantación, la cuál consiste en la eliminación del exceso de ramas superpuestas, con el objetivo de generar espacios de luz y ventilación en la plantación para evitar exceso de humedad en el espacio causando enfermedades.
De igual manera, el equipo de formadores realizó la toma de muestra de suelo, indicando la manera de realizarlo y su etiquetado para su posterior análisis en el laboratorio.
Luego del abordaje a campo, los productores conocieron la Caracterización Morfológica del Cacao con la presentación de las mazorcas de sus Unidades de Producción, en el que identificaron las características y las variedades de cacao que poseen, entre ellos, su color, su espesor, número de semillas por frutos para determinar el índice de la mazorca y la calidad.
Así, el Gobierno nacional a través de la Gran Misión Ciencia Dr. Humberto Fernández Morán, continúa acompañando a los Productores para lograr mejorar las unidades de Producción cacaoteras del Estado Barinas.