El Plan Científico y Tecnológico del Cacao avanza en la jornada de formación, esta vez en la parroquia San Silvestre Municipio Barinas del estado Barinas, donde se llevó a cabo un taller enfocado en las Buenas Prácticas Agrícolas del Cultivo de Cacao. La actividad estuvo dirigida a productores locales, quienes recibieron formación en técnicas clave para mejorar la productividad y sostenibilidad de sus cultivos.
Durante la jornada, se hizo especial énfasis en la Poda adecuada, una práctica fundamental para el fortalecimiento de las plantaciones, así como en la prevención de plagas y enfermedades. Entre las técnicas discutidas, se destacó la importancia del uso de insumos agroecológicos que permitan fertilizar las plantaciones y el sistema radicular como otros biopreparados esenciales para el control fitosanitario.
Además, se abordó la importancia de la trazabilidad en el cultivo del cacao, subrayando la necesidad de monitorear cada etapa del proceso, desde la selección de la semilla, hasta la cosecha, es crucial para acceder a mayor y mejor calidad.
Un punto novedoso de esta jornada fue la formación específica sobre la plaga conocida como «gota» del cacao, causada por el coleóptero Steirastoma breve, que ha afectado las plantaciones en Venezuela. Se instruyó a los participantes en la identificación de los insectos adultos, así como en técnicas de control como la cirugía para la extracción de larvas y la aplicación de pastas cicatrizantes.
Asimismo, se discutió la importancia de realizar análisis de suelo para desarrollar planes de fertilización adecuados y se enseñó a los productores cómo elaborar biofertilizantes y bioinsecticidas con materiales disponibles en sus predios.
De este modo, el Gobierno Nacional con la creación de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación «Dr. Humberto Fernández-Morán» a través del Plan Científico y Tecnológico para el Fortalecimiento del Cacao apuesta a la formación y organización a los productores, quienes al implementar estas buenas prácticas agrícolas, podrán mejorar sus rendimientos, la calidad de su producto y su calidad de vida.